함께 복용하면 안되는 식품
한약복용법 | |||
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배합금기
두 가지 이상의 약재를 서로 배합하면 약재의 독성이 강해지거나
심한 부작용을 나타내는 경우가 있으므로 이를 금하고 있는데,
<의방유취> <동의보감> <방약합편> <의종손익> 등
옛 책에 언급된 배합을 금하는 약재 중 대표적인 것을 들면 다음과 같다.
1. 독성이 강해지는 배합금기약
끼무릇(반하), 하눌타리열매(과루인), 패모, 백급 ↔ 오두(초오),
듬북(해조), 버들옻(대극), 팥꽃나무꽃, 감수 ↔ 감초,
함박꽃(작약), 단삼, 인삼, 너삼(고삼), 현삼, 더덕(사삼), 족두리풀(세신) 뿌리 ↔ 박새(여로)뿌리
오두 ↔ 가위톱(백렴), 무소뿔(서각)
석결명(전복껍질) ↔ 운모(돌비늘)
유황, 삼릉 ↔ 망초
인삼 ↔ 오령지
수은 ↔ 비상
파두 ↔ 나팔꽃씨(견우자)
정향 ↔ 울금(강황)
육계 ↔ 적석지
박새뿌리(여로) ↔ 술
파, 부추(구채) ↔ 꿀
2. 약성이 약해지는 배합금기약
오독도기(낭독) ↔ 밀타승
솔뿌리혹 ↔ 식초
고슴도치껍질(위피) ↔ 도라지(길경), 맥문동
생강 ↔ 속썩은풀(황금)
- 동의보감 -